Выберите дату:
2015 год
Июль (2015)

2006-05-31
Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил в адрес Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Александра Митрополита Рижского и всея Латвии благодарственное письмо, в котором выразил признательность за отличную организацию визита Его Святейшества в Ригу 27-29 мая сего года. Его Святейшество также дал высокую оценку деятельности Латвийской Православной Церкви и лично Митрополита Александра на благо и процветание латвийского общества.

2006-05-31
Впервые за историю нашего государства христианские конфессии Латвии соединились и подписали совместный Манифест о сохранении и укреплении семейных ценностей. Манифест выражает призыв церквей всех христианских конфессий Латвии осознать Латвийской общественности значение роли семьи для каждого человека и государства в целом.

2006-05-31
Сегодня, в последний день Пасхи, в день её отдания, в 11 часов Митрополит Рижский и всея Латвии Высокопреосвященнейший Александр молился о сохранении и укреплении латвийской семьи.

2006-05-30
30 мая, в рижском Свято-Троице-Сергиевом женском монастыре собралась комиссия по встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Риге, которую возглавил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии.

2006-05-29
Вечером, 29 мая Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии Александр принял в монастырской резиденции игумению Сергию (Конкову), бывшую насельницу и благочинную Спасо-Преображенской Пустыни под Елгавой, а ныне игумению одного из самых больших женских монастырей России - Свято-Троице Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

2006-05-29
В 16 часов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алекий II прибыл в международный аэропорт «Рига». Его Святейшество сопровождали Митрополит Калужский и Боровский Климент, Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, епископ Егорьевский Марк, посол Латвийской Республики в России господин Андрис Тейкманис, посол Российской Федерации в Латвийской Республике господин Виктор Иванович Калюжный и другие.

2006-05-29
В 15.00 в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Риги Его Святейшество в сослужении сопровождающих его архипастырей совершил молебен «В путь шествующим». Во время молебна Святейший Патриарх приложился к чтимой иконе Пресвятой Богородицы Тихвинской и чудотворной иконе святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца и прочитал молитву перед отправлением в дорогу.

2006-05-29
В 13 часов состоялся приём Святейшего Патриарха Алексия II в «Доме Москвы» города Риги. Его Святейшество встречали министр правительства Москвы господин В. И. Малышков, глава «Дома Москвы» господин Ю. Силов и другие официальные лица и гости.

2006-05-29
В 12.30, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возложил цветы к братской могиле советских воинов на Покровском кладбище города Риги. Священнослужители сопровождающие Его Святейшество пропели вечную память "вождем и воином на поле брани убиенным" в годы Великой Отечественной Войны.

2006-05-29
В 11 часов, Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в той же гостинице принял Президента Министров Латвийской Республики господина Айгарса Калвитиса.

2006-05-29
29 мая, в 10 часов утра, Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в гостинице «Reval Hotel Rīdzene» в зале «Аркадий» принял Председателя Саэйма Латвийской Республики госпожу Ингриду Удре.

2006-05-28
В 18 часов в Доме Черноголовых был дан торжественный прием, устроенный Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Митрополитом Рижским и всея Латвии Александром в честь визита в Латвию Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

2006-05-28
28 мая Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную Литургию в соборе Рождества Христова города Риги. Его Святейшеству сослужили Митрополит Калужский и Боровский Климент, Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, епископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, епископ Егорьевский Марк и клир Латвийской Православной Церкви.

2006-05-28
28 мая, во время официального визита в Латвию Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил телеграмму со словами соболезнования и поддержки Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Индонезия в Российской Федерации Г-ну Сусанто Пуджомартоно, в связи с землетрясением на индонезийском острове Ява, унесшим более 3 тысяч человеческих жизней.

2006-05-27
В 18 часов Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл в рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь. Святейший Патриарх возложил цветы к памятнику всем русским Латвии, замученным и убиенным в годы репрессий, который располагается на территории монастыря.

2006-05-27
В 16 часов Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Ее Превосходительство президент Латвийской Республики Вайра Вике-Фрейберга возложили цветы к главному символу Латвийской Республики памятнику Свободы. По окончанию церемонии возложения цветов к памятнику Свободы Его Святейшество и президент Латвийской Республики подошли к собравшимся на площади латвийцам, которые пришли приветствовать Его Святейшество. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к народу со словами приветствия, преподал первосвятительское благословение верующим.

2006-05-27
В 14 часов состоялся прием Его Святейшества у президента Латвийской Республики г-жи Вайры Вике-Фрейберги. В Гербовом зале, где проходила торжественная встреча, были выставлены штандарт Его Святейшества и флаг Латвийской Республики. Г-жа президент Вайра Вике-Фрейберга и Его Святейшество имели краткую беседу, которая велась на немецком языке. Его Святейшество оставил запись в Гостевой книге почетных гостей: «Сердечно благодарю госпожу президента Латвии Ее Превосходительство за приглашение посетить Латвию. Патриарх Московский и всея Руси впервые посещает Латвийскую Православную Церковь и прекрасную Латвию. Да процветает и будет хранима Латвия».

2006-05-27
В 12 часов Святейшего Патриарха при огромном стечении верующих встретили в рижском соборе Рождества Христова священнослужители Латвийской Православной Церкви и многочисленная паства. Его Святейшество совершил краткий молебен, приложился к святым мощам священномученника Иоанна Рижского и чтимому списку с чудотворной иконы Тихвинской Пресвятой Богородицы.

2006-05-27
27 мая в 11 часов утра в Ригу с официальным визитом по приглашению президента Латвии г-жи Вайры Вике-Фрейберги спецрейсом из Москвы прибыл Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Его Святейшество прибыл в сопровождении Митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии, архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, епископа Сергиево-Посадского Феогноста, епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия, епископа Егорьевского Марка, игумении Филареты и других лиц.

2006-05-27
- Визит в Латвию Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II носит поистине исторический характер - я говорю это без малейшего преувеличения. За все время существования на латвийской земле православной церкви – а это целых 9 веков! – впервые к нам приезжает ее Первосвятитель. Именно поэтому мы ждем от этого визита много, прежде всего, духовного подъема, радости, пробуждения наших сердец.

2006-05-27
Невероятный интерес вызывает у средств массовой информации предстоящий визит в Латвию Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Его Святейшество прибывает в Ригу 27 мая, по приглашению президента Латвийской Республики г-жи Вайры Вике-Фрейберги.

2006-05-26
В прошлом году по благословению нашего Архипастыря Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра зародилась традиция отправляться крестным ходом от Лаздонского Свято-Троицкого храма в родные места священномученика Иоанна Рижского в Илзессалас.

2006-05-24
В наши дни в Ерсике существует православная церковь во имя Преображения Господня. Эта церковь, пожалуй, единственная в своём роде, т. к. наружная её обшивка – стены, оконные рамы, а также стропила, крыша, подножие купола и сам купол железные или чугунные. В народе она так и называется – «Железная». Такую вряд ли можно ещё где-нибудь встретить. Некогда она стояла в Даугавпилсе, на месте нынешнего Борисо-Глебского собора.

2006-05-24
22 мая 2006 года исполнилось 170 лет храму Святителя Николая в поселке Шкельтово. Это событие по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии было отмечено соборным служением Божественной литургии. В богослужении участвовали благочинный Латгальского края протоиерей Георгий Попов, настоятель Краславского Александро-Невского храма иерей Александр Дворников, настоятель Шкельтовского храма Святителя Николая иерей Михаил Стойко и клирик Св.Борисо-Глебского собора иерей Дионисий Горюнов.

2006-05-23
Есть в Латгалии, в 17 км от Резекне, деревня Тискады, в которой вот уже 300 лет живут в основном русские люди – православные и староверы. Расположена деревенька на берегу красивого Тискадского озера. Когда-то было оно знаменито своим крупным и вкусным ершом – его отлавливали и на конных подводах поставляли даже к столу самого Петра Великого.
 
А на берегу озера вблизи друг друга стояли два храма – православный и старообрядческий. Люди в деревне жили работящие и очень верующие.
 
Православный храм Святой Троицы в Тискадах был построен в 1878 г. трудами отца Мелитона как единоверческий. В ту пору среди старообрядцев и православных возникло движение к единению. Отец Мелитон обратил в православие более 200 староверов и создал здесь сильную общину. В 1939 г. она насчитывала уже 350 прихожан...

2006-05-23
С 27 по 29 мая Латвию посетит Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. О предстоящем визите «Час» беседует с Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Александром Митрополитом Рижским и всея Латвии.

2006-05-22
22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в град Бар, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр Митрополит Рижский и всея Латвии Александр совершил Божественную литургию в Благовещенском храме г. Риги. Правый придел этого храма посвящён святителю.

2006-05-17
17 мая, на праздник преполовения Пятидесятницы в Зилупе по до военной традиции служится Божественная Литургия после которой освящают воду в святом источнике близ пограничной деревни Ополи. Вода в нем по свидетельствам людей целебна (особенно при глазных болезнях) и освящается два раза в год.

2006-05-16
27 мая в Ригу прибудет Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Рига с нетерпением ждет предстоящего события, ведь приезд Его Святейшества будет первым за всю историю латвийского православия (а это порядка девяти веков!) посещением Первосвятителя Русской Православной Церкви пределов нынешней Латвии.

2006-05-15
15 мая, в самый день престольного праздника перенесения мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида Владыка совершил Божественную Литургию в сослужении настоятеля протоиерея Георгия Попова, клириков собора священников Кирилла Сильчёнок, Владимира Осипова, Дионисия Горюнова и клириков благочиния – наместника св. Духова мужского монастыря г. Екабпилсса игумена Алексия (Рискина), протоиереев Иоанна Крецула (настоятель храма св. первоверх. Апостолов Петра и Павла, г. Даугавпилс), Александра Дворникова (настоятель храма св. благовер. кн. Александра Невского г. Краслава), священников Александра Дрейманиса (настоятель храма свят. Николая Чудотворца, г. Даугавпилс), Михаила Стойко (настоятель Всехсвятского храма г. Ливаны), Григория Шинкарюк (настоятель храма св. Николая, г. Екабпилс), Виктора Теплова (настоятель Успенского храма, г. Лудза) и игумена Александра (Матрёнина).

2006-05-15
Князья Борис и Глеб были первыми святыми канонизованными русской церковью. Они не были первыми святыми русской земли. Позже их, в разное время, Церковь стала чтить варягов Феодора и Иоанна, мучеников за веру, погибших при Владимире - язычнике, княгиню Ольгу и князя Владимира, как равноапостольных просветителей Руси. Но святые Борис и Глеб были первыми венчанными избранниками русской Церкви, первыми чудотворцами ее и признанными небесными молитвенниками "за новые люди христианские". Как говорит одно их житие, они "отняли поношение от сынов русских", столь долго косневших в язычестве. Вместе с тем их почитание сразу устанавливается, как всенародное, упреждая церковную канонизацию. Более того, канонизация эта была произведена, несомненно, не по почину высшей иерархии, т. е. греков - митрополитов[1], питавших какие - то сомнения в святости новых чудотворцев. Уже после рассказа князя Ярослава о первых чудесах, митрополит Иоанн был "преужасен и в усумнении". Тем не менее именно этот Иоанн перенес нетленные тела князей в новую церковь, установил им праздник (24 июля) и сам составил им службу ( 1020 и 1039 г. ). Со времени убиения князей (1015 г.) прошло так мало лет, а сомнения греков были так упорны, что еще в 1072 г., при новом перенесении их мощей, митрополит Георгий "бе не верствуя, яко свята блаженая". Нужна была твердая вера русских людей в своих новых святых, чтобы преодолеть все канонические сомнения и сопротивление греков, вообще не склонных поощрять религиозный национализм новокрещенного народа.

2006-05-14
14 мая, в канун празднования перенесения мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба, Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Александр Митрополит Рижский и всея Латвии совершил Всенощное бдение в Борисо-Глебском соборе города Даугавпилса. Владыка был встречен настоятелем собора, благочинным протоиереем Георгием Поповым и духовенством.  Учащиеся воскресной школы приветствовали Его Высокопреосвященство поднесением цветов, хлеба-соли и радостными словами «Христос Воскресе!»

2006-05-10
Латвийская православная церковь приготовила жителям Латвии прекрасный подарок: по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Высокопреосвященнейшего Александра созданы и недавно вышли в свет два документальных фильма «Кто ны разлучит от Любве Божия» и «Возвращение».

2006-05-09
Сегодня, в рижском соборе Рождества Христова Высокопреосвященнейший Александр Митрополит Рижский и всея Латвии отслужил панихиду по погибшим на полях Великой Отечественной Войны солдатам.

2006-05-07
7 мая, православные отмечают праздник святых жен-мироносиц. Этот праздник особенно близок и дорог всем православным христианкам, потому что именно в этот день Святая Церковь молитвенно прославляет самые лучшие женские качества – верность, целомудрие, смирение, умение сочувствовать, сострадать и любить до самоотречения. Ведь именно за это жены-мироносицы удостоились первыми узнать радостную весть о наступившем Воскресении Христовом и первыми рассказать об этом людям. Было это так.

2006-05-07
О подлинном назначении женщины, о ее истинных ценностях, о роли женщины в современном мире журналист газеты «Час» беседует с Ее Высокопреподобием, игуменией Магдалиной (Полын), настоятельницей рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря и Спасо-Преображенской пустыни.

2006-05-02
2 мая, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии в архиерейской резиденции рижского св. Троице-Сергиева женского монастыря принял министра юстиции Латвии господина Гринвалдса Гунтарса по его просьбе.

2006-05-02
Сегодня по церковному календарю отмечалась Радоница - день молитвеного поминовения всех усопших. По инициативе Украинского посольства в Латвии Митрополит Рижский и всея Латвии Высокопреосвященнейший Александр отслужил в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги панихиду по всем погибшим в Чернобыле. В этом году исполнилось 20 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС.



(Будьте милостивы, если видите слово с опечаткой, выделите это слово и нажмите клавишу Delete.)



Обратно В начало


Дорогие братья и сестры! По благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, в старинном Петро-Павловском соборе г.Риги (ныне концертный зал «Ave Sol») продолжается совершение молебнов. Почтительно приглашаем Вас принять молитвенное участие этом богослужении, которое будет совершено 14 сентября. Начало богослужения в 15 часов.

 
Саласпилсский Православный приход возводит большую каменную церковь в честь святого великомученика и Победоносца Георгия.
 
Фотография, подобно слову, является частью человеческой культуры, а фотокамера позволяет заглянуть глубоко в природу вещей и выявить их реальное существо.
 
© 2006 - 2014 pravoslavie.lv
Контактная информация
Письмо в редакцию
При перепечатке ссылка на pravoslavie.lv или pareizticiba.lv обязательна.
Использование любых фото и видео материалов pravoslavie.lv или pareizticiba.lv без письменного разрешения редакции pravoslavie.lv запрещено.
Top.LV   .ru.